• Jalan Trikora Anday Manokwari
  • (0986) 2213347
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Papua Barat

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Papua Barat

Thumb
287 dilihat       30 Juli 2024

Identifikasi Kualitas Mutu Minyak Buah Merah Bersama KTH Tasen

Tim Identifikasi Standar Instrumen Pertanian Spesifik Lokasi Hortikultura Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BSIP) Papua Barat yang di pimpin oleh Bapak Arif Yudo Krisdianto, S.P., M.Sc. Melakukan pertemuan dalam rangka diskusi dan pengayaan infrmasi mengenai cara produksi minyak buah merah bersama Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Unit II Kota Sorong dan Kelompok Tani Hutan (KTH) Tasen sebagai produsen minyak buah merah di Kota Sorong. kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis 25 Juli 2024.

Kegiatan dihadiri dan dibuka langsung oleh Plt. Kepala KPHL Unit II Kota Sorong, Bapak Yohan Putirulan, S.P. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ucapan terima kasih karena kelompok tani hutan tasen yang menjadi binaan KPHL Unit II Kota Sorong menjadi salah satu sasaran satau rujukan dalam diskusi mengenai proses produksi minyak buah merah. Disampaikan juga bahwa saat ini produk yang sudah dihasilkan oleh KTH Tasen sedang dalam proses perijinan sebagai obat, namun masih berproses sehingga ijin belum dapat diterbitkan yang mengakibatkan pemasaran produk belum dapat dilakukan secara luas.

Pada pemaparan tim BPSIP Papua Barat yang disampaikan oleh Arif Yudo Krisdianto, S.P., M.Sc. selaku ketua tim, menyampaikan maksud dan tujuan diadakannya kegiatan diskusi tersebut. Sasaran utama yang ingin dicapai adalah didapatkannya informasi mengenai proses produksi minyak buah merah yang baik dari awal hinga menghasilkan produk yang siap dipasarkan. Diharapkan juga pada diskusi tersebut diketahui titik – titik kritis yang dapat mempengaruhi mutu dan kualitas produk yang dihasilkan. Informasi ini penting dan akan dihimpun sebagai salah satu masukan dalam proses penyusunan Rancangan Standar Nasional Indonesia (RSNI) produksi minyak buah merah.

Dalam kegiatan tersebut Tim BSIP Papua Barat mengetahui seluruh proses produksi minyak buah merah dari awal hingga pemasaran produk. Tahapan produksi minyak buah merah dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Melakukan pemanenan buah merah, 2. Mencuci buah merah, 3. Membuang hati buah merah dan kemudian mencuci kembali hingga bersih, 4. Melakukan pengukusan buah merah, 5. Melakukan penyaringan minyak buah merah, 6. Melakukan pemisahan minyak buah merah dari air, 7. Pengemasan dan 8. Pemasaran.

Pada diskusi juga diketahui beberapa hal penting seperti trik untuk mendapatkan kuantitas minyak buah merah yang baik serta permasalahan yang ada pada KTH. Disampaikan oleh Ibu Sayo, sebagai salah satu pembina KTH Tasen, bahwa kuantitas minyak yang dihasilkan dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah yang digunakan sebagai bahan baku. Selain itu, proses pengolahan juga berpengaruh dimana metode pengukusan lebih baik dibanding metode perebusan langsung. Sedangkan permasalahan yang dihadapi adalah mengenai jumlah tenaga kerja yang kurang dan lingkup pemasaran yang masih terbatas.

Prev Next

- BSIP Papua Barat


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Pemantapan Pelaporan E-Pusluh dan Target LTT Bulan Juni di Kabupaten Sorong
    05 Jun 2025 - By Rinjani Alam Pratiwi
  • Thumb
    Dorong Harmonisasi Kerja dan Akselerasi Publikasi, Kabalai Gelar Pertemuan Internal
    05 Jun 2025 - By Rinjani Alam Pratiwi
  • Thumb
    Kepala BRMP Papua Barat Tinjau Pertanaman Padi Lahan Kering di Manokwari
    05 Jun 2025 - By Rinjani Alam Pratiwi
  • Thumb
    Kepala BRMP Papua Barat Hadiri Kegiatan Panen Jagung POLRI
    05 Jun 2025 - By BSIP Papua Barat
  • Thumb
    Tetapkan Target LTT Juni, Penyuluh Siap Kawal Program Kementan
    04 Jun 2025 - By Rinjani Alam Pratiwi

tags

BSIP Papua Barat buah merah

Kontak

(0986) 2213347
(0986) 2213347
[email protected]

Kawasan Terpadu Kementerian Pertanian, Jalan Trikora Anday, Distrik Manokwari Selatan, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat Kodepos 98315

Layanan Cepat WhatsApp 0812 4077 7314

www.pabar.bsip.pertanian.go.id

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Papua Barat. All Right Reserved